Написать письмо           + 7 905 627-79-71(ежедневно с 900 до 1800)  

Здоровое  
растение  

Научная лесопатологическая группа   Елены Солдатовой     г. Тула  

          Главная                   Услуги, цены                    О нас                           Статьи                      Контакты
     Особенности реставрации хвойных посадок в музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"

Солдатова Е.В.    

Хвойные посадки заповедника занимают 4,9% лесопокрытой площади музея-усадьбы. Средний возраст насаждений – 55 лет. Культуры хвойных органично вписываются в окружающие их ландшафты темно-серых засечных лесов, придавая особую привлекательность музею-заповеднику.

Интерес к выращиванию хвойных пород возникает у лесоводов в XIX веке, особенно у частных владельцев, лесные дачи которых занимали 67,3% общей площади лесов Тульской губернии. Широкую известность приобретает метод искусственного разведения лесов на больших площадях Франца Майера, управляющего имением И.Н. Шатилова в селе Моховом Новосильского уезда (ныне Орловская область). Произведенные им посадки показали возможность выращивания на черноземах многих хвойных пород: ели, пихты, Веймутовой сосны, кедра сибирского, лиственницы. Хвойным отводится большое место и в имении Кернов в сельце Сежа Тульской губернии. Сосна вводится как высоко декоративная порода и быстрорастущая, по словам лесовода Э.Э. Керна, «дающая возможность установить ранние промежуточные пользования и представляющая в смеси с елью прекрасный подгон для ели» [2]. Он же говорит о предпочтении густых посадок хвойных (10-14 тысяч на одну десятину), так как «подсадка, пополнения и уход становятся излишними». Про лиственницу Э.Э. Керн пишет: «…не надо

    
Организация лесоводственно-лесопатологического мониторинга
в музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"
Данный мониторинг является частью фонового экологического мониторинга.
Он позволяет оперативно проследить нежелательные изменения природы ...



Индивидуальный уход за старовозрастными деревьями в музее-усадьбе Л.Н. Толстого
"Ясная Поляна"
Обрезка усохших и больных ветвей, водяных побегов и пасынков проводится заподлицо с последующим антисептированием поверхности среза...



разводить ее чистыми насаждениями, не сажать густо; при смешении с другими породами надо вводить лиственницу или небольшими группами, или же еще лучше вкрапливать в насаждения» [2].

Лев Николаевич Толстой неоднократно посещает с.Моховое, встречается с Ф. Майером, имеет дружеские отношения с семьей Кернов, глава которой, работая в 1887-1889 г.г. лесничим Подгороднего лесничества Тульской губернии, дает советы по лесоразведению в Ясной Поляне.

Хвойные породы сажаются Толстыми на протяжении всей их жизни в имении. Первые (1857-1860–е г.г.) создаются в смешении с лиственными породами, более поздние (1895-1907 г.г.) – представляют собой чистые культуры ели с незначительной примесью сосны и лиственницы. Участок «Елочки у колодца» создается Толстыми в 1903-1907 г.г. с густым размещением посадочных мест, примесью сосны и лиственницы. Культуры приживаются туго, требуют много внимания и труда от их созидателей. На участке выражены два типа почв: в северной части – серая лесная среднеоподзоленная намытая, в южной части – дерновая глеевая. Обменная и гидролитическая кислотности 0,49-2,62 мг-экв и 3,96-8,11 мг-экв на 100 г почвы соответственно, степень насыщенности почв основаниями 70-82% в гумусовом горизонте, что говорит об их невысоком естественном плодородии. Рельеф – северо-западный склон до 8°. Лесоустройство 1943 года характеризует насаждение «Елочки у колодца» как культуры ели 35 лет со средней высотой 18 м, диаметром 16 см, полнотой, равной 1. Через 17 лет лесопарковая экспедиция, производящая оценку насаждений музея-усадьбы, констатирует состав культур – 9Е1Лц, ед. С, Б, возраст – 50-55 лет, среднюю высоту –23 м, диаметр – 22 см, полноту – 0,85 и 1а бонитет.

Большой урон хвойным культурам наносят в 1960-е годы аварийные выбросы Щекинского комбината «Азот», погубив половину насаждений. В 70 и 80-е годы XX столетия на месте выпавших культур производятся реставрационные посадки. К этому времени на участке остается около 1 га “толстовских” культур, имеющих низкую полноту (03-04). В эти же годы начинается постепенное зарастание разреженных частей участка лиственными породами: липой, кленом, дубом, ильмом, березой. Участок теряет свой хвойный мемориальный облик.

Возрастающая в последнее десятилетие роль природной компоненты как важной составляющей мемориальных усадебных комплексов ставит на соответствующий уровень выполнение мероприятий по содержанию и уходу за таковой. Восполнить недостающие элементы определенной исторической эпохи позволяют проводящиеся реставрационные работы. Созданные в свое время, преимущественно на крутых склонах еловые посадки, до настоящего времени имеют огромное водоохранное значение. По мнению исследователя Тульских засек В.В. Попова [7], активная рубка на склонах усиливает отрицательную водоохранную роль древостоев. Поэтому ранее практиковавшийся способ реставрации насаждений заповедника с использованием сплошной вырубки растроенных древостоев и последующей посадке на этом месте культур требуемых пород, был заменен новым. Он не требует сплошной раскорчевки насаждения, чем сохраняет старовозрастные деревья, лесную среду участка, в целом мемориальный яснополянский ландшафт. Постепенный метод реставрации заключается в введении культур под полог насаждений в “окна” (прогалины), образовавшиеся от вывала с корнем, удаления усохших и “нежелательных” (для хвойных культур это лиственные породы, не упоминающиеся в мемориальном составе насаждения – Е.С.) древесных пород. На участке «Елочки у колодца» на площади 0,72 га реставрационные работы начаты в 1997 году.

Начальный этап включал изучение истории участка и его натурное обследование. У произрастающих на участке старовозрастных елей выявлены корневые гнили, вызванные возбудителями Heterobasidion annosum (Fr.) Bref. и Armillariella mellea (Vahl. ex Fr.) Karst.).Проблема первой относится к числу экологических. Она возникла как следствие широкомасштабного создания монокультур хвойных пород на местообитаниях, не соответствующих экологическим потребностям этих пород и переноса на эти объекты традиционно сложившегося режима лесовыращивания, без учёта их предрасположенности к поражению. При обильных снегопадах в молодых отреставрированных посадках наблюдается слом деревьев на высоте 3-6 м от основания ствола, причиной чего, по данным А.В. Лобанова и Л.Б. Гранатова [3], является образование у елей широкослойной древесины, отличающейся пониженными механическими свойствами. Согласно их исследованиям, рост еловых насаждений в условиях засек после 40 лет снижается, а к 60-ти годам в ельниках начинается естественный распад. Естественное возобновление ели на участке недостаточно для формирования хвойного насаждения. Напочвенный покров представлен пролесником многолетним, зеленчуком желтым, подмаренником душистым, гравилатом, папоротником, лютиками, земляникой, вербейником монетчатым.

Следующим этапом реставрации стали расчистка участка от поросли лиственных пород, удаление усохших елей и изучение условий роста для будущих культур. На участке образовалось несколько «окон» площадью от 200 до 450 м2. В каждом из них в течение вегетационного сезона 1997 года проводились метеонаблюдения и замеры освещенности.

Ель теплолюбивая и в то же время холодостойкая порода. С суммой эффективных температур (+10° и выше) тесно связаны интенсивность роста ели, характер ее плодоношения и жизнестойкость молодых побегов. Хорошее прогревание почвенных слоев ранней весной и в период роста древесной растительности способствует повышению активности корневой системы и обеспечивает лучшее прохождение химических реакций в почве. Повышение же активности корневых волосков ускоряет набухание почек, а также всю деятельность ассимиляционного аппарата в вегетационный период. Температура воздуха в «окнах» измерялась в 9°° и 12°°, почвы – в 12°°. Атмосферные термометры (6 штук) подвешивались на имеющейся в «окнах» растительности в среднем на высоте 1-1,2 м. Тепловой режим изучался на глубине 5 и 25 см.

В утренние часы температура нижних слоев воздуха в «окне» меньшего размера была выше на 0,5-0,7°, чем в более изреженном. Дневные температуры в обоих «окнах» практически одинаковы. Температура почвы на глубине 5 см в начале и конце лета выше на 0,4-1,2° в небольшом «окне», с конца июня по август она ниже на 0,3-0,5°, чем в «окне» большего размера. Температура почвы на глубине 25 см на протяжении вегетационного сезона в «окне» площадью 200 м2 была ниже, чем в большем (450 м2) в среднем на 0,5°.

Одна из отличительных особенностей ели обыкновенной – распространение ее в широком диапазоне световых условий. Она растет не только при полном солнечном освещении, но и при очень сильном затенении, в частности под пологом материнского древостоя, куда проникает не более 3-5% дневного света. В шкале светолюбия древесных пород она занимает одно из последних мест, уступая в теневыносливости только тису и пихте. Результаты исследований, в том числе в опытах с регулируемым световым режимом, приведенные в книге Н.И. Казимирова «Ель», показали, что наиболее интенсивный фотосинтез, лучшее развитие и максимальный прирост у дерева проявляются при 70-100% полной освещенности [1]. Высокая освещенность, особенно прямыми солнечными лучами, необходима ели также для ее цветения и плодоношения. Согласно данным В.В. Миронова [4], для нормального роста ели необходима интенсивность света 30-40 тыс.лк. Такая освещенность характеризует предел для светового насыщения фотосинтеза в еловой хвое верхних побегов (световой хвое).

Силу света определяли люксметрами, градуированными на измерение освещенности от 0 до 50000 люксов (фотоэлемент площадью 27,5 см2). В каждом «окне» проводилось по 30 замеров в утренние часы (9°°) и в полдень (12°°). В утренние часы освещение поверхности измерялось несколькими десятками люксов, затем оно увеличивалось и к 12 часам в безоблачные солнечные дни достигало 36000 люксов. В полдень летних месяцев происходит незначительное увеличение освещенности всех «окон», в утренние часы определенной закономерности установить не удалось.

Результаты замеров температур воздуха, почвы, освещенности в «окнах» участка «Елочки у колодца» в целом свидетельствовали о благоприятных условиях для создания в них подпологовых культур. Следуя рекомендациям по защите хвойных пород от корневой губки [6], в образовавшиеся «окна» посажены ели и сосны (единично) в размещении 2,5х2,5 м с введением в состав хвойных культур лиственных пород. Поскольку положительное аллелопатическое влияние на преобладающую в посадке ель имеет береза, ее было решено вводить «буферными» рядами в размещении 1,5х1,5 м, отделяющими старовозрастные культуры ели от молодых посадок и внутри молодых посадок. В целях профилактики борьбы с корневой губкой и для защиты хвойных от вредных природных явлений на участке частично оставлены лиственные породы порослевого происхождения.

Рост и развитие культур разделяли на ряд фаз-этапов:
А). Фазу приживания, которая непосредственно наступает за производством культур. В этой фазе высаженные растения восстанавливают свою корневую систему и она приходит в тесное соприкосновение с почвой. Примерная длительность этой фазы – до 5 лет. К этой фазе приурочено обязательное проведение инвентаризации культур первого года выращивания, третьего и пятого календарных годов закладки. Качество культур по приживаемости определяется по шкале, в которой приняты градации от 95 до 100%, 85-94%, 70-84%, 50-69%, 25-49%, менее 25% [5]. На второй календарный год проводится визуальный осмотр культур для определения их состояния и объемов дополнения. Для каждого «окна» определяется показатель приживаемости лесных культур (процент сохранившихся растений к фактически высаженному их количеству). Измерения высот, диаметров, приростов хотя и создают некоторое представление об успешности и состоянии культур, но их величина находится также в зависимости от показателей посадочного материала. Поэтому здесь можно ограничиться минимальным числом измерений – примерно по 25 в каждом «окне». Существенно выявление степени зараженности культур энтомо- и фитовредителями и их влияние на состояние культур. Обязательно установление причин гибели культивируемых растений и снижения или потери качества лесных культур, разработка мер по восстановлению и поддержанию качества посадок;

Б). Фазу, предшествующую смыканию, - с 5х лет и до начала смыкания между рядами или биогруппами, ориентировочно до 10 лет. Изучение культур в этой фазе позволяет получить более надежные данные об их успешности, сделать выводы о правильности и целесообразности применявшейся агротехники, правильности подбора пород, наметить мероприятия по уходу за посадками. Определяющими качественными показателями на этой фазе роста культур являются ширина междурядий, наличие культивируемых жизнеспособных деревьев на 1 га, высота, диаметр ствола и кроны, прирост по высоте по годам. Измерение диаметров на высоте 1,3 м проводится в тех случаях, когда все деревца достигли этой высоты и средняя высота их будет не менее 4-х метров. При культурах меньшей высоты измерения проводятся у основания ствола.

В). Фазу формирования древостоя, на протяжении которой древесные породы формируют верхний полог, подчиняющий нижние ярусы растительности; древостой достигает так называемого критического возраста, когда потребность культур во влаге и зольных веществах почвы достигает максимума. В это время выявляется устойчивость произведенных культур; проведение их изучения позволяет подвести итоги по результативности культур, сделать выводы и наметить мероприятия необходимые для повышения жизнестойкости и дальнейшего нормального развития древостоя, а также определить возможность использования накопленного опыта при производстве новых культур. Длительность этой фазы может сильно варьировать, но в большинстве случает ее можно ограничить возрастом в 20 лет.

Производство культур на участке осуществляли в течение 1998-2004 г.г. Посадка весны 1998 года выполнена в количестве 152 штук хвойных и 170 берез. Посадочный материал ели – 5-летние саженцы из Плавского питомника Тульской области высотой 1,1 м. Приживаемость культур в первый год составила 100%, третий – 96%, пятый – 85%. Дополнение проводилось весной 1999 года в количестве 4 штук, 2000 – 6 штук, 2002 – 23 штуки. Весной 1999 года посажено еще 200 елей. Их приживаемость в первый год – 96%, третий – 98,5%, пятый – 95%. В 2002 и 2003 годы осуществлялось дополнение культур в количестве 3 и 10 штук соответственно. Ежегодно на отдельных елях выявляется незначительное (до 1%) повреждение их еловым пилильщиком. Основными же причинами гибели единичных экземпляров являются слом их в результате вывала с корнем старовозрастных деревьев и зоогенный фактор (повреждение стволов сосен самцом косули). Так, из посаженных в 1998 году 13-ти сосен до настоящего времени сохраняется только 3, остальные усохли и заменены новыми в ходе дополнений.

В результате вывала «толстовских» елей, усыхания старовозрастных берез от деятельности лиственного сверлильщика и их удаления на участке появились новые «окна». В 2004 году в наиболее подходящем для роста культур проведена посадка в количестве 100 штук елей. Посадочный материал выращен в яснополянском питомнике из семян, собранных в еловых участках заповедника. Высота елей – 0,7-1 м. Приживаемость культур осенью первого года составила 100%.

Для оценки быстроты роста деревьев сравнивали значения средних приростов по высоте посаженных культур с приростами, которые имели в молодом возрасте уже растущие на участке посадки 1970-х и 1980-х г.г. Первые, по материалам лесоустройства 1983 года, после 13 лет роста на участке имели высоту 5 м, вторые после 3-х лет роста - 1,5 м [8]. Средний прирост культур 1970 года составил 0,39 м, 1980 – 0,5 м. Средний прирост культур 1998 и 2004 г.г., рассчитанный математическим путем, равняется 0,53 и 0,48 м соответственно, что существенно не отличается от приростов ранее посаженных в тех же экологических условиях культур. Из чего можно констатировать успешность созданных нами подпологовых культур.

Результаты первых этапов реставрационных работ значительно преобразили участок. Разновозрастность хвойного древостоя, его многоярусность во многом повысили привлекательность насаждения, его комфортность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды (погодным и техногенным) и воздействию фито - энтомовредителей. Увеличилось разнообразие и красочность напочвенного покрова участка. Теневые лесные виды – пролесник и сныть, господствующие на участке до реставрации, уступают место более светолюбивым видам – медунице неясной, лютикам золотистому и кашубскому, доминирующим в насаждении. Часто встречается земляника мускусная, подмаренник душистый, вероника дубравная, ландыш майский, майник двулистный, реже – купена многоцветковая, воронец колосистый, гнездовка настоящая. Сохранение культурного наследия России, в том числе и природных ландшафтов Ясной Поляны, является важной задачей. Поэтому для восстановления насаждений мемориального участка «Елочки у колодца» был проведен целый комплекс исследований, позволивших выбрать наиболее оптимальный способ их реставрации.

Список литературы:
    1.Казимиров Н.И. Ель. М., 1983. С.14-15.
    2.Керн Э.Э Лесонасаждение при с. Сежа Тульской губернии и уезда. СПб., 1904. 29 с.
    3.Лобанов А.В., Гранатов Л.Б. Заключение по состоянию хвойных насаждений музея-усадьбы Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” //5-я Московская АФЛУ экспедиция В/О “Леспроект”. 1964.
    4.Миронов В.В. Экология хвойных пород при искусственном лесовозобновлении. М., 1977. С.196.
    5.Огиевский В.В., Рубцов Н.И. Лесные культуры и лесные мелиорации. М., 1960. С.210-215.
    6.Основные положения по защите сосны, ели и пихты от корневой губки /Е.И. Ладейщикова, Г.Д. Белый, А.Г. Черных и др. Харьков., 1991. 24 с.
    7.Попов В.В. Формирование широколиственных насаждений и рубки ухода //Труды госзаповедника “Тульские засеки”. Тула., 1949. Вып. IV. С.58.
    8.Проект организации и ведения лесопаркового хозяйства музея-усадьбы Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” //Таксационные описания. М., 1983. С.143-150.


           Copyright © c 2016   "Здоровое растение" Солдатова Е. Все права защищены.                                                                        вверх

          Оформление сайта: Старкова М.